炊飯器で手作りチーズケーキ簡単チーズケーキを作りましょう。炊飯器でもチーズケーキができます。もちろんオーブンで焼いてもよいです。 ♪材料 クリームチーズ 200グラム 砂糖 80グラム 卵 2コ 薄力粉 30グラム レモン汁 大匙 1 生クリーム(植物性) 200CC ♪クリームチーズは室温で柔らかくしてねります。 クリーム状になったらさとうをいれて、またすりまぜます。 ♪♪次はレモン汁。またまぜて ♪♪♪まざったら卵(全卵)を一個ずついれては混ぜ、いれては混ぜて。 ♪♪♪♪ 薄力粉。茶漉しでふるっていれるとGOOD! ♪♪♪♪♪最後に生クリームいれて混ぜる。 ♪♪♪♪♪♪炊飯器にいれてスイッチオン。炊飯モードが切れたら様子をみて もういちど炊飯モードに。 保温にならないように気をつけて電源を切る。 くるくるまわすと外れるので気をつけて取り出してね。 荒熱が取れないとうまく取り出せないので、時々くるくる回して 水分を飛ばしてね。 ○オーブンで焼く場合はオーブンシートを敷いた型にいれ、 180度に暖めていたオーブンで40分焼きます。 ☆炊飯器でチャレンジしたものです。 ☆オーブンで焼いたとき。 わたしはチーズもレモン汁も多めにいれちゃいます。 このケーキはスフレタイプではないので、むっちり焼くため、 膨らませる、必要がないので。 冷やしてから食べてね~。。。。。 ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|